Restaurante Al Trapo

Restaurante Al Trapo
Calle Caballero de Gracia 11, Madrid
91 524 23 05

Precio medio: 35€ – 40€

Que ganas tenía que La Criba saliese a cenar un viernes, se disfruta el doble sabiendo que no hay que madrugar al día siguiente… Para tan especial ocasión escogimos el nuevo restaurante asesorado por el reconocido chef cordobés Paco Morales, Al Trapo, en el hotel de Las Letras, en plena Gran Vía Madrileña.

Se trata de un restaurante de cocina innovadora, pero muy sabrosa, que busca sorprender y cuenta con unos precios que podríamos considerar “asequibles”. Cocina de vanguardia al alcance de muchos bolsillos. La atmósfera que se respira en el restaurante es acogedora, con una decoración de inspiración nórdica, amplitud entre las mesas, luz tenue y una sugerente barra al fondo del local donde se terminan algunos de los platos.

La atención fue especialmente buena, atentos en todo momento y con una buena explicación tanto del vino como de los distintos platos.

La carta es bastante variada, con platos para todos los gustos… a nosotros, como nos apasiona probar optamos por compartir.

Comenzamos con un aperitivo de la casa, algo tan simple como pa amb tomata (pan tumaca, jaja) con fuet, pero con un toque especial, el tomate era arena, si si, arena de tomate, algo parecido en aspecto al pimentón pero que sorprendentemente sabía a tomate con un ligero toque picante. Sencillo y sorprendente sin duda.

Ahora comenzamos con nuestra primera elección. Aireados de tortilla con pimiento y anchoa. Como definirlo… una auténtica explosión de tortilla cuando el bocado entra en nuestra boca. Se trata de un pan suflé coronado por un trocito de pimiento y anchoa, todo relleno de tortilla líquida, simplemente ¡impresionante!. (6€/4 unidades)

Aireados de tortilla en Al Trapo

Seguimos, es el turno de una de nuestras verduras preferidas, alcachofas con velo de tocino, mayonesa de cebollino y migas crujientes, un nombre muy sugerente, aunque su sabor no cumplió completamente las expectativas. Las alcachofas pequeñitas y muy tiernas, sin embargo le faltaba sabor al conjunto del plato. También le acompañaban unas hojas de menta que le daba un gusto especial (punto muy positivo). (12,5€)

Alcachofas con velo de tocino en Al Trapo

Es el turno del plato estrella de la noche, carabinero asado con tallarines de sepia, patatas fritas, yema de huevo y emulsión de pimentón… original pero sobretodo con mucho sabor. La presentación del plato nos sorprendió, pero más lo hizo cuando se puso en contacto con nuestro paladar… mezclar todo el jugo de la cabeza del carabinero con los tallarines y yema de huevo es más que un acierto, recomendable 100%. (16€)

Continuamos con calamarcitos salteados con su fondo, coliflor en royal y puré con jugo espumoso de pimienta negra. Una vez más, nos encantó su presentación, con una espuma y jugo de pimienta que daba un aroma intenso. Si bien puede parecer una mezcla extraña todos sus ingredientes no tienen un sabor excesivamente fuerte y combinan muy bien entre sí. (14€).

Por última, antes de los postres ehh!, arroz arborio de liebre con naranja al cacao y ali-oli de hongos, en mi opinión, exquisito, eso sí, es un sabor fuerte e intenso, especialmente por la liebre… tanto la srta cuchillo como la srta tenedor lo consideraron demasiado “potente”. Genial el toque de la naranja que aporta frescura a un plato denso como este. (18,5€).

Arroz arborio con liebre en Al Trapo

Por si no teníamos suficiente, cortesía de la casa, previo a los postres, nos pusieron 3 algodones dulces con polvo de cacao y coco, hacía años que no tomaba uno… como volver a las feria de cuando era pequeño… una buenísima sorpresa que arrancaba sonrisas en todas las mesas, en el fondo nos encanta sentirnos niños.

Como punto y final, esta vez sí, un par de postres… mousse de té verde, pistacho y cacao 70%, y bizcocho molasses, helado de plátano caramelizado, crumble de café y granizado de ron, por supuesto muy buenos también aunque nos sorprendieron menos que los platos salados.

Después de este homenaje pensareis que vamos a explotar, pero en realidad os confesamos que las raciones no son excesivamente grandes e incluso los camareros nos llegaron a decir que quizá fuese poca comida… ¡así que no penséis mal! Al final resultó ser comida más que suficiente.

Regamos nuestra cena con una botella de Sela 2011, de bodegas Roda (Rioja), sin ser unos expertos en la materia, nos supo estupendamente. Un vino joven con 95% Tempranillo y un poco de Graciano y Garnacha (24€).

En resumen, tuvimos una cena estupenda, sabrosa y muy diferente, el restaurante fue todo un acierto y lo recomiendo sin duda. El precio total, 38€ por persona, lo disfrutamos con creces.

Información de contacto:
91 524 13 05
Calle Caballero de Gracia 11, Madrid
www.altraporestaurante.com